sábado, 1 de septiembre de 2012

Receta: Layer Cake de chocolate y frambuesa


Os presento a mi primer Layer Cake, es de ganache de chocolate negro y frambuesa, bañado con almíbar de ron. Ha sido un regalo de cumpleaños para mi padre, que ha cumplido ni más ni menos que 70 super añazos y ahí está hecho un chavalillo...



Después de estar durante unos cuantos, bastantes, días averiguando por la red cual sería la receta perfecta para mi primer Layer Cake decidí hacer una adaptación del blog del Rincón de Bea, experta donde las haya en este tipo de tartas.

Creo que no ha quedado mal, dejando a un lado la decoración, que descansa en paz en el cubo de la basura...no quiero ni pensarlo ni contarlo, así que a improvisar con lo que había en casa de mi mami.


El bizcocho es el white cake que Bea ha usado y he variado un poco la cobertura.

Os dejo mi receta adaptada:

Ingredientes para el bizcocho:

250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
300 gr. azúcar blanquilla (blanca, normal, la granulada de toda la vida)
300 gr. claras (aproximadamente 9 claras)
1 cucharada extracto vainilla
500 gr. harina todo uso (no de repostería)
60 gr. harina de maíz ( Maizena)
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
 1/4 cucharadita sal
500 ml. buttermilk ( lo hice mezclando a 500ml de leche 2 cucharas de vinagre de vino blanco y se deja reposar mínimo 10 minutos, se va a cortar la leche y de eso se trata no asustarse...).

Para el almíbar:

100 gr. agua
150 gr. azúcar
ron al gusto

Ganache de chocolate negro:

600 gr. de nata para montar con más de un 35% de materia grasa
500 gr. de chocolate fondant de cobertura
1/4 cucharadita de café soluble (opcional)
100 gr. de mantequilla


150 gr. mermelada de frambuesa.


Preparación del bizcocho:

Precalentamos el horno a 175º.
Engrasamos el molde o rociamos con desmoldante. Yo lo hice en un molde de 20cm por 10cm, pero creo que hubieran quedado mejor las capas en uno de 18.

Tamizamos la harina, harina de maíz,  con la levadura, bicarbonato y sal. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar a velocidad 3, hasta que blanquee y tenga un aspecto esponjoso.
Bajamos la velocidad a 1 y añadimos las claras de dos en dos (aproximadamente), batimos bien después de cada una. Al final añadiremos la vainilla.

Añadimos  la mezcla de la harina en cuatro veces, intercalando con el buttermilk, comenzando y terminando con la harina. Batimos hasta que justo esté incorporado. 

Vertemos la mezcla en el molde o moldes (si usamos un moldo para cada capa, que es lo ideal).
El tiempo de horneado va a variar dependiendo de nuestro horno y del molde, a modo orientativo, mi molde de 20 estuvo 55 minutos en el horno para estar a punto. Si usamos moldes individuales el tiempo se reducirá a 25 minutos.

Dejaremos enfriar en una rejilla durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldaremos y los dejaremos enfriar totalmente sobre una rejilla.

Cuando esté frío, lo envolveremos en papel film y los meteremos en la nevera.

Os recomiendo que si hacéis todo el bizcocho en un solo molde dejéis enfriar al menos 1 hora antes de cortarlo para que se  desmigue lo menos posible.

Envolvemos cada capa con film y dejamos en el frigo de un día para otro antes de montar. 



Preparación del ganache de chocolate negro:

Lo hice en la Thermomix.

Trituramos el chocolate troceado previamente 30 segundos a velocidad progresiva 6 a 10 y reservamos.
Vertemos la nata en el vaso, añadimos el café soluble y programa 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadimos el chocolate troceado y mezclamos programando 30 segundos, velocidad 3, o hasta que el chocolate esté fundido.
Incorporamos la mantequilla y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.


La textura será completamente líquida, por lo que debemos dejar enfriar la mezcla en el frigo para que endurezca. Si lo dejamos de un día para otro recordar sacarlo 15 minutos antes para que os sea más fácil de untar.

Montaje del Layer Cake:

Hacemos el almíbar poniendo en un cazo todos los ingredientes y llevándolos a ebullición durante 10 minutos.

Bañamos la primera capa de bizcocho con el almíbar y sobre ella añadimos la cantidad de ganache que queramos (a mi me gusta una bien gruesita ummm).
Tapamos con otra capa de bizcocho que también bañaremos con almíbar y a continuación la untamos con la mermelada, sin llegar a cubrir cerca del borde para que no se nos salga por los lados.
Ponemos encima la última capa de bizcocho que la habremos bañado por la cara que pegará con la mermelada, no por la que quedará hacia arriba.

Cubrimos todo el pastel con una fina capa de ganache y mentemos en la nevera al menos 30 minutos para que endurezca, es lo que se conoce como la capa tapa migas.

Volvemos a cubrir con el ganache restante y decoramos al gusto.

Aunque la receta es larguísima no es complicado de hacer, solo que debemos tener en cuenta hacer el bizcocho y el ganache el día anterior, espero que probéis...

5 comentarios:

  1. Chica pedazo de layer cake, me encnat el blog de bea. Feliz cumple a tu padre.

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    1. Gracias Conchi, a mi también me gusta pero creo que ahora lo tiene algo dejadillo, no se si será una impresión mia...

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    2. Se ha tomado el mes de vacaciones, pero ya ha empezado a publicar.

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  2. Hola!! no conocía tu blog, lo he estado leyendo y me ha gustado, me pasaré más a menudo, un abrazote!

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    1. Hola David!! me alegro que te guste el blog ahora hay que animarse a probar alguna recetilla, jejeje!! un saludo.

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